Blog tentang kumpulan resep masakan, minuman dan kue khas indonesia | Tradisional maupun modern | cara membuat masakan enak lezat praktis dan mudah.

Saturday, January 10, 2015

Resep Dan Cara Membuat Bajigur Hangat Mudah Khas Jawa Barat

Bajigur adalah salah satu minuman tradisional Indonesia khas daerah Jawa Barat khususnya di daerah sunda. Resep dan Cara membuat bajigur sangatlah simple dan tidak merepotkan anda. Minuman yang terbuat dari jahe, gula aren, santan, vanila bubuk yang ditambakan sedikit garam ini paling enak di minum saat cuaca lagi dingin karena bajigur ini adalah minuman hangat yang rasanya enak. Bajigur ini merupakan minuman tradisional yang banyak sekali dijual di warung-warung ataupun sering dijual dengan menggunakan gerobak yang disertai dengan kompornya agar minuman ini bisa disajikan dalam keadaan hangat. Sajikan minuman bajigur ini bersamaan dengan jagung rebus, kacang rebus, ubi rebus dan pisang rebus.

Bajigur ini adalah minuman favorit orang-orang sunda. Terus, bagaimana cara membuat bajigur yang merupakan minuman khas Jawa Barat ini? Berikut ini saya akan memberikan tips membuat bajigur yang enak.

Resep Dan Cara Membuat Bajigur Hangat Mudah Khas Jawa Barat


Bahan-bahan membuat bajigur


  • 2 sendok makan kopi instan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 500 gram irisan gula merah
  • 2 ruas jahe yang sudah dibakar
  • 6 lembar daun pandan segar
  • 2,5 air santan kelapa
  • 6 cm batang kayu manis
  • Siapkan 400 gram daging buah nangka matang yang kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera anda
  • 300 gram daging kelapa muda.


Cara Membuat Bajigur Khas Jawa Barat


  • Langkah pertama cara membuat bajigur adalah ambiah gula merah, gula pasir, santan kelapa dan daun pandan yang telah disiapkan kemudian dimasukan ke dalam panci lalu didihkan menggunakan api yang kecil, lalu diaduk-aduk agar santan tidak pecah
  • Setelah beberapa menit, masukan jahe, kopi instan, dan kayu manis lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk dan setelah mendidih minuman tersebut diangkat kemudian disaring.
  • Ambilah air yang telah disaring tadi dan masukan ke dalam panci yang lain kemudian dimasak kembali menggunakan api yang kecil. Masukan buah nangka yang telah diiris tadi kedalam minuman dan aduk hingga rata.
  • Angkatlah minuman setelah mendidih dan sajikan minuman tersebut saat masih panas dan tambahkan daging kelapa muda.
  • Bagigur khas Jawa Barat siap disantap.


Sangat mudah bukan cara membuat bajigur khas jawa barat ini. Tahap-tahapan membuat bajigur yang nikmat ini tidak banyak sehingga dengan mudah anda dapat mencobanya saat sedang bersantai di rumah. Bajigur ini sangat cocok diminum saat musim hujan, dimalam hari ataupun dipagi hari karena bagigur yang terbuat dari rempah-rempah ini dapat menghangat tubuh anda. Bajigur memiliki khasit untuk mengobati masuk angin, menambah stamina, mengatasi susah pencernaan seperti susah BAB, menurunkan suhu badan bila sedang deman, mengobati sakit  perut. Berbagai informasi tentang bajigur yang merupakan minuman tradisional khas Jawa Barat ini yang telah saya tulis dalam artikel ini, diharapkan semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Dan Cara Membuat Bajigur Hangat Mudah Khas Jawa Barat

0 comments:

Post a Comment