Blog tentang kumpulan resep masakan, minuman dan kue khas indonesia | Tradisional maupun modern | cara membuat masakan enak lezat praktis dan mudah.

Friday, May 29, 2015

Resep Dan Cara Membuat Bubur Sumsum Pandan Lezat Dan Mudah

Resep Dan Cara membuat bubur sumsum pandan lezat dan mudah – Bubur sumsum yang satu ini menggunakan pandan dan daun suji. Rasanya tentu lebih harum dari bubur sumsum klasik yang hanya mengandalkan sirup gula merahnya.  Letak perbedaan adalah ke dalam adonan ditambahkan sagu, penambahan ini membuat bubur lebih lembut terutama setelah dalam keadaan dingin. Pasti sudah gak sabar ya untuk membuatnya, mari simak berikut ini resep bubur sumsum pandan lezat dan cara membuat bubur sumsum pandan mudah dan praktis.

Resep Dan Cara Membuat Bubur Sumsum Pandan
Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum Pandan

Cara Membuat Bubur Sumsum Pandan Mutiara

Bahan membuat bubur sumsum pandan
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 ¼ sendok teh garam
675 ml air
50 ml air suji
7 tetes pewarna hijau tua
150 ml santan kental ( ½ kelapa )

Sirup gula merah untuk bubur sumsum pandan
300 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
225 ml air

Pelengkap bubur sumsum pandan
7 buah nangka, dipotong-potong
50 gram sagu mutiara ( 25 gram merah dan 25 gram hijau )

Cara membuat bubur sumsum pandan mutiara

1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
3. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental dan meletup-letup.
5. Masukkan santan kental, aduk sampai meletup kembali.
6. Sirop gula merah, masak gula bersama air dan daun pandan sampai meletup-letup dn kental.
7. Sajikan bubur sumsum bersama sirop gula merah dan pelengkapnya.

Karena menggunakan sagu, maka cara memasaknya berbeda, campuran tepung harus dilarutkan dahulu supaya pengadukan cepat menjadi licin dan tidak bergerindil. Perhatikan santan yang digunakan, ada santan encer dan ada santan kental. Karena cara membuat bubur sumsum pandan ini menggunakan dua jenis tepung, waktu memasak akan sedikit lebih lama. Supaya santan tidak pecah, baik menggunakan santan encer terlebih dahulu.

Bubur sumsum enak juga disajikan bersama berbagai pelengkap seperti pacar cina atau nangka. Pelengkap ini juga bisa dan cocok untuk bubum sumsum klasik/putih.

Semoga resep dan cara membuat bubur sumsum pandan lezat dan mudah bisa menambah variasi hidangan untuk anda dan keluarga, cara membuatnya pun mudah dan praktis. Berkreasilah di dapur anda dan temukan resep masakan ramadhan hanya di resep masakan lezat.

Baca juga resep bubur sumsum klasik dan resep bubur sumsum kukus, terima kasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Bubur Sumsum Pandan Lezat Dan Mudah

0 comments:

Post a Comment