Anda pernah menikmati seruit? Mungkin anda belum tahu apa itu seruit? Seruit adalah makanan khas daerah Lampung yang lezat dan makanannya adalah ikan yang dimasak dengan cara digoreng atau dibakar kemudian dicampur dengan sambel terasi, sambel mangga atau sambel tempoyak. Jenis ikan yang dapat dimasak seruit ini adalah ikan baung, patin, gabung, gurami dan lain sebagainya. Makan seruit ini lebih enak jika ditambah lalapan. Lalapan yang dapat dimakan dengan seruit ini adalah terong mentimun, kacang panjang rebus atau mentah, daun kemangi,petai rebus atau mentah, jengkol rebus atau mentah dan jenis lalapan lainnya sesuai dengan selera anda. Dalam artikel ini akan saya bagikan cara membuat seruit khas lampung.
Cara membuat seruit khas lampung yang enak
Proses pembuatannya seruit khas lampung yang nikmat adalah terlebih dahulu anda harus menyiapkan beberapa bahan yang akan digunakan seperti 1 ekor ikan yang bobotnya 500 gram dan ikan yang digunakan bisa jenis ikan sungai apa saja, garam halus,2 buah jeruk nipis, 100gram cabai keriting, 50 gram cabe rawait, 120 gram tomat, terasi udang, 4 siung bawang merah,ketumbar secukupnya, 2 siung bawang putih, 1 buah mangga yang telah di cincang dan tempoyak, 2 cm kunyit dan jahe.
Cara membuat seruit khas lampung, langkah pertama adalah ikan yang telah anda siapkan dibersihkan terlebih dahulu, setelah itu bumbui dengan bawang merah,kunyit, jahe dan garam secukupnya yang telah dihaluskan dengan blender. Jika selesai, ikan tersebut dibakar atau dipanggang dan oleskan ikan tersebut dengan air jeruk nipis yang dicampur kecap manis, ketumbar dan bawang putih yang telah dihaluskan. Sambil menunggu ikan panggangnya matang, kita bisa sambil membuat sambalnya.
Makan seruit khas lampung dengan sambal pedas akan menjadi pelengkap makanan yang nikmat. Maka dari itu anda harus membuat sambalnya. Ambilah tomat, cabe merah keriting, cabe rawit dan beri garam secukupnya kemudian uleg kasar saja. Setelah diuleg kasar campurkan dengan terasi dan uleg kembali hingga terasi tersebut halus dan merata pada sambel. anda ingin memakannya dengan sambel mangga muda, lakukan cara yang sama namun ganti saja tomat tadi dengan mangga muda yang telah dicincang halus. Namun jika anda ingin mencobanya dengan sambel tempoyak, anda bisa menghaluskan terasi dan cabai merah lalu campurkan dengan tempoyak dan berilah garam secukupnya.
Setelah sambelnya selesai dibuat dan ikan pangganng sudah matang, maka cara membuat seruit khas lampung pun sudah selesai. Terakhir, sajikan seruit ini dengan jenis lalapan mentimun, jengkol, petai,kacang panjang atau lainnya. Makan seruit ini dimakan dengan nasi yang hangat dan cocok sebagai menu makan siang atau malam anda. Artikel cara membuat seruit khas lampung ini dapat bermanfaat bagi anda yang suka menu makanan yang pedas. Namun jika anda tidak menyukai rasa pedas, anda dapat mengurangi cabainya saat membuat sambel.
0 comments:
Post a Comment