Labu kuning dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Di Indonesia buah labu kuning ini sering dibuat kolak atau dimanfaatkan sebagai pengganti tepung yang dapat dijadikan sebagai salah satu bahan untuk membuat roti, kue dan lain sebagainya. Kandungan gizi pada labu kuning ini baik bagi tubuh. Adapun kandungan gizi yang terdapat pada labu kuning yaitu sebagai berikut :
- vitamin A dan karotin yang berfungsi untuk kesehatan mata dan kulit serta dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan yang dapat mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung dan kanker
- Vitamin C yang berfungsi untuk membantu metabolisme dan memberi kekebalan pada tubuh.
- Kalium pada labu kuning dapat melancarkan metabolisme dan menjada keseimbangan air dan elektrolit dalam sel tubuh.
- Kandungan zat besi pada labu kuning dapat berfungsi untuk membantu pembentukan darah khususnya hemoglobin.
Labu kuning dapat diolah menjadi kue lumpur. Kue lumpur labu kuning ini adalah kue yang dapat menggiurkan lidah karena kue ini sangat menggoda baik dari rasanya, teksturnya hingga aromanya. Apakah anda pernah mencoba membuat kue lumpur labu kuning sebelumnya? Anda bingung bagaimana cara membuat kue lumpur labu kuning? Mari baca artikel ini, saya akan membagikan informasi mengenai bahan-bahan yang digunakan hingga proses cara membuat kue lumpur labu kuning yang lezat.
Bahan yang dibutuhkan Untuk Membuat Kue Lumpur Labu Kuning
Membuat kue lumpur dengan labu kuning membutuhkan beberapa bahan yang perlu dipersiapkan antara lain :
- 200 gram labu kuning rebus yang telah dihaluskan
- 100 gram margarin
- 400 ml air
- ½ sendok teh garam
- 250 gram gula pasir
- 1/5 sendok teh vanili
- 8 butir telur ayam
- 300 gram tepung terigu
- 700 ml santan kelapa
- 100 gram nata de coco
- 40 gram kismis
Cara membuat kue lumpur labu kuning
Cara membuat kue lumpur ini cukup mudah. Adapun yang dapat anda lakukan yaitu sebagai berikut :
- Resbuslah margarin yang telah di campur air dan garam hingga mendidih, setelah itu tuangkan tepung terigu dan aduk adonan tersebut hingga kalis.
- Setelah kalis campurkan dengan labu kuning, bubuk vanila dan gula pasir lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan teur ayam pada adonan dan dikocok menggunakan mixer hingga sedikit mengembang lalu tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit dalam waktu beberapa menit.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue lumpur, sebelumnya cetakan harus dioleskan dengan margarin. Masukan cetakan dan adonan kue lumpur tersebut ke dalam oven hingga setemgaj matang dan taburkan diatas kue data de coco dan kismis yang telah disiapkan lalu kue dimasukan lagi ke dalam oven dan tunggu hingga kue matang secara sempurna.
Cara membuat kue lumpur labu kuning di atas dapat anda coba di rumah dan temukan cara terunik untuk membuat kue lumpur dengan inovasi terbaru. Selamat mencoba !!!
0 comments:
Post a Comment